【 今日 11/1 は「本格焼酎の日」🍶 】
朝夜が だいぶ冷え込んできましたね(^^;
カレンダー見たら 今日から11月なんですね。
そりゃ寒いはずですなぁ(^.^)
さてさて、今日は「本格焼酎の日」🍶
なぜ 11/1 が「本格焼酎の日」になったのかというと. .
焼酎は普通8〜9月から仕込みが始まって、新酒が飲めるようになるのが、11月1日頃だから だそうです (^.^)
その年の新酒が飲める、この記念すべき日こそが
「本格焼酎の日」の由来だそうですよ(^。^)
今晩は《焼酎のお湯割で》🍶一杯いきますかぁ(^◇^)ゝ
※ 写真は 僕の故郷でもある壱岐の島の蔵元ですv
![](https://shisan-sodan.jp/wp/wp-content/uploads/2019/04/45088601_716185805426825_6434197820743352320_n-225x300.jpg)
![](https://shisan-sodan.jp/wp/wp-content/uploads/2019/04/45093178_716185762093496_6189151176089403392_n.jpg)
![](https://shisan-sodan.jp/wp/wp-content/uploads/2019/04/45166185_716185778760161_938077606849282048_n-300x159.jpg)
![](https://shisan-sodan.jp/wp/wp-content/uploads/2019/04/45092018_716193662092706_8801944610206121984_n-300x200.jpg)